納豆製作中
1 大豆を水に半日以上浸ける。
2 大豆を茹でる、あるいは蒸す。今回は蒸してみたけど、意外と柔らかくなるのに時間かかるので、次回は一度レンジにかけてから蒸そうかと思う。
3 熱いうちに、市販の納豆を混ぜる。もちろん納豆菌でもいい。
4 湯たんぽ等で高温を保ちつつ半日。今回はヨーグルトメーカーを使用。なお納豆菌は好気性なので、空気を遮断しないよう注意。
表面に白い膜が張った状態になれば完成、だってさ。
成功したらおなぐさみ。
納豆以外の物資には今のところ困ってないのですが、スーパーにはさっぱり納豆がないからなあ…。
あ、拍手ありがとうございました。
日記サボっててすみません。サボネタ書いて以来更新してないかしら(汗)
3月21日に、早いところ映画ネタをあげたいです。
あと、山田風太郎にちょっとだけ手を出してしまいました。さすがに面白い…!